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MC
Vendeur Conseil en Alimentation

Mention Complémentaire Vendeur Conseil en Alimentation

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise à jour: 30/08/2024

📁 Code RNCP : 37105
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 10/08/2022

Objectifs

À l’aboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
  • Conseiller et vendre les produits alimentaires

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Mise en place et mise en valeur des produits alimentaires

- Préparation et nettoyage des équipements et locaux
- Approvisionnement et tenue des réserves
- Assemblage des produits (plateaux repas, buffets, compositions gourmandes…)
- Maintien et contrôle des températures de fabrication et des produits
- Préparation d’animations thématiques.

Conseil / Vente technique

- Prise et suivi des commandes clients
- Coupe, découpe des produits, pesage des denrées,
- Adaptation des conditionnements aux produits
- Conseils d’accommodements, de conservation, de consommation
- Evaluation du prix des compositions et des produits proposés
- Réalisation des emballages
- Réalisation des ventes dans le cadre d’animations

Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

  • CQP Vendeur conseil
  • Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crèmerie, primeur….)
  • CTM Vendeur en boulangerie / Pâtisserie (Certificat technique des métiers)

Poursuite d'étude

  • BAC Pro Métiers du commerce et de la vente
  • BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Commerce Alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires : boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie.
  • Grande distribution au rayon « produits frais »

Métiers visés

Vendeur

Le candidat

Admissions

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • BEP Vente Action Marchande
  • CAP vente
  • BEP distribution et magasinage
  • CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
  • BAC PRO Commerce
  • BEP bio services, option « agent technique d’alimentation »
  • BEP Alimentation

... nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

  • Réactivité
  • Sens de l’écoute et de l’accueil
  • Bonne résistance physique

Apport du 3ifa

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

Accompagnement tout au long de la formation

  • Magasin pédagogique
  • Laboratoires alimentaires et cuisines pédagogiques
  • Équipements complets et renouvelés régulièrement
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise d’accueil

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques