MC
Vendeur Conseil en Alimentation
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
📁 Code RNCP : 37105
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 10/08/2022
Objectifs
À l’aboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :
- Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
- Conseiller et vendre les produits alimentaires
Durée de la formation
Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Mise en place et mise en valeur des produits alimentaires
- Préparation et nettoyage des équipements et locaux
- Approvisionnement et tenue des réserves
- Assemblage des produits (plateaux repas, buffets, compositions gourmandes…)
- Maintien et contrôle des températures de fabrication et des produits
- Préparation d’animations thématiques.
Conseil / Vente technique
- Prise et suivi des commandes clients
- Coupe, découpe des produits, pesage des denrées,
- Adaptation des conditionnements aux produits
- Conseils d’accommodements, de conservation, de consommation
- Evaluation du prix des compositions et des produits proposés
- Réalisation des emballages
- Réalisation des ventes dans le cadre d’animations
Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
- CQP Vendeur conseil
- Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crèmerie, primeur….)
- CTM Vendeur en boulangerie / Pâtisserie (Certificat technique des métiers)
Poursuite d'étude
- BAC Pro Métiers du commerce et de la vente
- BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Commerce Alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires : boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie.
- Grande distribution au rayon « produits frais »
Métiers visés
Vendeur
Le candidat
Admissions
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- BEP Vente Action Marchande
- CAP vente
- BEP distribution et magasinage
- CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
- BAC PRO Commerce
- BEP bio services, option « agent technique d’alimentation »
- BEP Alimentation
... nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
- Réactivité
- Sens de l’écoute et de l’accueil
- Bonne résistance physique
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
Accompagnement tout au long de la formation
- Magasin pédagogique
- Laboratoires alimentaires et cuisines pédagogiques
- Équipements complets et renouvelés régulièrement
- Accompagnement à la recherche d’entreprise d’accueil
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning