Formation qualifiante Pizzaïolo

Objectifs de la formation

La formation doit permettre aux stagiaires d’acquérir les compétences professionnelles nécessaires à l’exercice du métier de Pizzaïolo.

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables d’assurer la chaine des opérations de fabrication de pizzas depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Contenu de la formation

Enseignements professionnels en pratique
Fabrication de la pâte
Boulage
Mise en forme des disques
Elaboration des garnitures
Confection des pizzas
Gestion de la cuisson

Enseignements professionnels théoriques
Le matériel et les équipements
Les matières d’œuvre
L’identification, le choix et l’utilisation des différents composants
Les recettes
L’organisation du travail

Hygiène et sécurité alimentaire
Respect des règles d’hygiène
Conditions de stockage alimentaire
Maîtrise des risques d’intoxication alimentaire
Le nettoyage et la remise en état du matériel et des locaux
Les principes de l’HACCP

Communication
Prise en charge du client de l’accueil à la prise de congé

Commercialisation
Réalisation d’une carte

Accompagnement à la recherche d’emploi
Préparer sa sortie de formation
Elaborer les outils nécessaires à la Recherche d’emploi
Construire un réseau

Les démarches pour créer son entreprise et démarrer son activité
Les différentes étapes de l’étude de marché
Identifier les différentes formes juridiques
Les formalités
Le mise en place d’une démarche publicitaire

Anglais professionnel
Accueillir un client
Prendre sa commande
Prendre congé

Gestion
Calcul des coûts
Définition des marges
Notions de TVA

 

Prochaine session

Nous consulter

Inscription / Renseignement : Carole JARDIN

 

Durée de formation : 441 heures (231h au 3ifa / 210h en entreprise)
Validation possible : CQP Pizzaïolo
Métiers visés : Pizzaïolo
Fiche Métier :

 

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat de Professionnalisation