Intitulé référentiel : CQP Serveur en restauration

CQP Serveur en restauration

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Serveur restauration est un certificat délivré par le Comité national de partenariat d'entreprise dans l'industrie de l'hôtellerie (CNPE/IH). Il est inscrit au répertoire national des certifications professionnelles.

Conditions d'exercice les plus fréquentes

Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

  • L'activité s'exerce dans les établissements de restauration où s'effectue un service à table. Le plus souvent il s'agit d'établissements de petite taille.
  • Le contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant est permanent.
  • L'activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée. Le port d'un uniforme peut être requis.
  • Le serveur travaille en autonomie ou sous la direction d'un(e) responsable. Le plus souvent, il assure seul la responsabilité de son rang, mais il peut, dans certains cas, être assisté d'un commis de salle.

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat de Professionnalisation