Objectifs de la formation

L'activité s'exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d'activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée peut comporter des coupures.

Fonctions

  • Réception et stocke les matières premières.
  • Réalise la pâte et fabrique la pizza.
  • Participe à l'accueil du client et à l'encaissement.
  • Connait et respeste les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Participe au nettoyage et à la remise en état des locaux et du matériel.

Contenu de la formation

Enseignements professionnels en pratique
Fabrication de la pâte
Boulage
Mise en forme des disques
Elaboration des garnitures
Confection des pizzas
Gestion de la cuisson

Enseignements professionnels théoriques
Le matériel et les équipements
Les matières d’œuvre
L’identification, le choix et l’utilisation des différents composants
Les recettes
L’organisation du travail

Hygiène et sécurité alimentaire
Respect des règles d’hygiène
Conditions de stockage alimentaire
Maîtrise des risques d’intoxication alimentaire
Le nettoyage et la remise en état du matériel et des locaux
Les principes de l’HACCP

Communication
Prise en charge du client de l’accueil à la prise de congé

Commercialisation
Réalisation d’une carte

Accompagnement à la recherche d’emploi
Préparer sa sortie de formation
Elaborer les outils nécessaires à la Recherche d’emploi
Construire un réseau

Les démarches pour créer son entreprise et démarrer son activité
Les différentes étapes de l’étude de marché
Identifier les différentes formes juridiques
Les formalités
Le mise en place d’une démarche publicitaire

Anglais professionnel
Accueillir un client
Prendre sa commande
Prendre congé

Gestion
Calcul des coûts
Définition des marges
Notions de TVA

Unités de validation du CQP

  • Approvisionnement et mise en place
  • Fabrication
  • Distribution et vente
  • Hygiène, nettoyage et remise en état des locaux et du matériel

 

Prochaine session

Nous consulter

Inscription / Renseignement : Carole JARDIN

 

Durée de formation : 441 heures (231h au 3ifa / 210h en entreprise)
Métiers visés : Pizzaïolo
Fiche Métier :

 

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
CDD
CDI
Contrat de Professionnalisation