Intitulé référentiel : CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Rénovation CAP serveur café brasserie HCR 2017

» Rénovation et fusion des anciens CAP Serveur en Restaurant et CAP Serveur en Café-Brasserie

Objectifs de la formation

Exerce un poste dans les secteurs de la restauration, café brasserie et hôtellerie.

  • Contribue à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère,
  • Réalise des prestations de services et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité,
  • Contribue à la commercialisation des prestations,
  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité,
  • Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Pratique professionnelle,
  • Technique professionnelle,
  • Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements,
  • Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social,
  • Prévention Santé Environnement.

Domaines généraux

  • Expression française / Histoire-Géographie,
  • Mathématiques / Sc Physiques,
  • Langue vivante étrangère,
  • Éducation physique.

Accessibilité

  • Pas de diplôme nécessaire,
  • Avoir + de 16 ans,
  • En contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation,
  • Période de professionnalisation ou Congé Individuel de Formation,
  • Demandeur d'emploi.

Synthèse

Durée de formation : 2 ans (13 stages par an au CFA)
Poursuite d'étude : BP Service en salle
Métiers visés : Serveur en Restaurant, Serveur en Café-Brasserie,
Fiche Onisep :

 

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens