CAP
services en HCR
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
📁 Code RNCP : 31096
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 02/05/2023
Objectifs
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Participer à la gestion des stocks
- Effectuer la mise en place pour le service
- Accueillir les clients, prendre les commandes
- Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons
- Réaliser la préparation et la présentation de certains mets.
- Assurer les tâches de mise en place et d’entretien en hôtellerie ainsi que le room service
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Education Physique et Sportive
- Anglais
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Serveur en Hôtel-Café-Restaurant
- Gestion appliquée
- Service et organisation
- Hygiène
- Commercialisation
- Sciences appliquées
-Techniques de cuisine
- Technologie
- Approvisionnement et marchandises
- Chef d'oeuvre
Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Hôtels
- Restaurants
- Cafés-brasseries
Métiers visés
- Serveur
- Employé d’étage
- Valet de chambre
- Barman
Métiers visés
Serveur en Restaurant
Le candidat
Admissions
Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics
Qualités requises
• Endurance
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning