Intitulé référentiel : CAP Cuisine

CAP Cuisine

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Pratique professionnelle.
Technique professionnelle.
Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements.
Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social.
Vie sociale et professionnelle

Domaines généraux

Expression française / Histoire-Géographie
Mathématiques / Sc Physiques
Langue vivante étrangère.
Éducation physique.

Durée de formation : 2 ans (13 stages par an au CFA)
Poursuite d'étude : BP Cuisine, MC Traiteur
Métiers visés : Cuisinier
Fiche Onisep :

 

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Cuisinier : 13 offres
   

 

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À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
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