CAP
Charcutier
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
La formation
📁 Code RNCP : 37532
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 03/11/1999
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Approvisionner et stocker des matières et des produits
- Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur
- Commercialiser des fabrications
- Entretenir les équipements
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français - Histoire/Géographie et enseignement Moral
- Vie sociale et professionnelle
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de charcutier
- Connaissance de l’entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
- Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements professionnels
- Connaissance des matières premières et des matériels
- Les différentes techniques de conservation
- Stockage des produits
- Réceptionner, stocker et contrôler les produits
- Travailler les viandes et les poissons crus
- Réaliser des fabrications charcutières
- Réaliser des fabrications traiteur
- Commercialiser et vendre
- Contrôler la qualité
- Arts appliqués
- Chef d'oeuvre
Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Contrôle en cours de formation (CCF)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- MC Employé traiteur
- CAP Boucher
- CAP dans les métiers de la restauration
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Charcuterie
- Charcuterie - traiteur
- Traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie)
- Boucherie - charcuterie – traiteur
- Charcuterie - conserverie
- Charcuterie - salaison
Métiers visés
- Charcutier-Traiteur
Métiers visés
Charcutier
Le candidat
Admissions
Le CAP Charcuterie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
• Etre gourmet et gastronome
• Avoir du goût et de l’imagination
• Sens du relationnel
• Sens de l’organisation
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning