CAP Charcutier

Intitulé du référentiel : CAP Charcutier-traiteur

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Approvisionner et stocker des matières et des produits
  • Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur
  • Commercialiser des fabrications
  • Entretenir les équipements

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Charcuterie
  • Charcuterie - traiteur
  • Traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie)
  • Boucherie - charcuterie – traiteur
  • Charcuterie - conserverie
  • Charcuterie - salaison

Métiers visés

  • Charcutier-Traiteur

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Charcuterie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

Etre gourmet et gastronome
Avoir du goût et de l’imagination
Sens du relationnel
Sens de l’organisation

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • MC Employé traiteur
  • CAP Boucher
  • CAP dans les métiers de la restauration

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Mathématiques – Sciences
  • Français - Histoire/Géographie et enseignement Moral
  • Vie sociale et professionnelle
  • Sciences physiques et chimie
  • Arts appliqués
  • Éducation Physique et Sportive
  • Initiation économique, juridique et sociale

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de charcutier

  • Connaissance de l’entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
  • Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements professionnels
  • Connaissance des matières premières et des matériels
  • Les différentes techniques de conservation
  • Stockage des produits
  • Réceptionner, stocker et contrôler les produits
  • Travailler les viandes et les poissons crus
  • Réaliser des fabrications charcutières
  • Réaliser des fabrications traiteur
  • Commercialiser et vendre
  • Contrôler la qualité