CAP
Boulanger
Type de contrat
CDI
La formation
📁 Code RNCP : 37537
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 08/03/2014
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de réaliser des produits de boulangerie :
- Pains courants
- Pains de tradition Française
- Autres pains
- Viennoiseries levées et levées feuilletées
En complément de ces productions :
- Produits de base en restauration boulangère
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français - Histoire/Géographie - Education civique
- Langue vivante étrangère : Anglais
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger
- Pratique Professionnelle
-Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
- Gestion appliquée
- Chef d'oeuvre
Modalités d'évaluation :
- Contrôle en cours de formation (CCF)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- MC Pâtisserie boulangère
- BAC PRO Boulanger Pâtissier
- BP Boulanger
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
Métiers visés
Ouvrier professionnel qualifié
Le candidat
Admissions
Le CAP Boulangerie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
• Minutie
• Patience
• Endurance
• Organisation
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning