CAP Boulanger

Intitulé du référentiel : CAP Boulanger

Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de réaliser des produits de boulangerie :

  • Pains courants
  • Pains de tradition Française
  • Autres pains
  • Viennoiseries levées et levées feuilletées

En complément de ces productions :

  • Produits de base en restauration boulangère

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

Métiers visés

  • Ouvrier boulanger

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le CAP Boulangerie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.

Nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

Minutie
Patience
Endurance
Organisation

Équivalences passerelles et poursuites parcours

  • MC Boulangerie spécialisée
  • MC Employé traiteur
  • MC Pâtisserie boulangère
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier
  • BP Boulanger

Apports du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement (500 €)

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

2 ans de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Jeunes sortant de 3ème

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL répondant au référentiel de l’Education Nationale :

  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Français - Histoire/Géographie - Education civique
  • Langue vivante étrangère : Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger :

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel