CAP
Boucher
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Parcours individuel
La formation
📁 Code RNCP : 37535
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 26/03/2023
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Réceptionner et stocker les viandes
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes
- Préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
- Conseiller les clients lors de la vente des produits
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques et Sciences physiques et chimiques
- Français et Histoire/Géographie
- Prévention-Santé-Environnement
- Éducation Physique et Sportive
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher
- Transformation des viandes et préparation des produits carnés (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, volailles, gibiers, produits tripiers)
- Réception, stockage, approvisionnement
- Entretien et sécurité
- Contrôle-qualité et traçabilité des produits
- Commercialisation et communication
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre
Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Contrôle en cours de formation (CCF)
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
- CQP Boucher
Poursuite d'étude
- MC Employé traiteur
- BP Charcutier Traiteur
- BP Boucher
Entreprise d'accueil
Entreprises d'accueil :
- Boucherie
- Boucherie triperie volaille
- Boucherie charcuterie traiteur
- Rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Ateliers de transformation (grossistes)
- Agroalimentaire (industries de la viande)
- Collectivités
Le candidat
Admissions
Le CAP Boucherie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.
Qualités requises
• Rigueur
• Habileté
• Dextérité
• Concentration
• Bonne condition physique
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🛏 Hébergement & Restauration au sein de l'établissement
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un environnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning