Objectifs de la formation

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Techniques de production froides et chaudes
  • Techniques de mise en place et distribution au client
  • Techniques d’entretien des locaux, matériels et équipements
  • Microbiologie appliquée
  • Sciences de l’alimentation
  • Prévention Santé et Environnement (PSE)

Domaines généraux

  • Français / Histoire Géographie
  • Mathématiques / Sciences physiques et chimiques
  • Éducation physique & Sportive
Durée de formation : 2 ans (13 stages par an au CFA)
Poursuite d'étude : BP Cuisine, MC Traiteur
Métiers visés : Cuisinier
Fiche Onisep :
Fiche diplôme : Icône PDF CAP Agent polyvalent de restauration

Conditions d’accès

  • De 15 à 25 ans
  • Moins de 16 ans justifiant une 3ème
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Les entreprises concernées

  • Cafétéria
  • Steak-house
  • Crêperie
  • Pizzéria
  • Vente à emporter
  • Restauration rapide
  • Restauration à thèmes
  • Self d’entreprise
  • Établissement de santé
  • Maison de retraite
  • Collège, Lycée, Université

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
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