BP
Boulanger
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
📁 Code RNCP : 37491
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 03/03/2012
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
- Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle
- Participer à la gestion de l’entreprise
- Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
- Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Histoire/Géographie
- Expression française
- Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
- Langue vivante étrangère : Anglais
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger
- Fabrication d’une commande
- Commercialisation et communication
- Gestion d’unité et/ou d’entreprise de boulangerie
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et à l’environnement professionnel
Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- Brevet de Maîtrise boulangerie
- Formation Pâtisserie
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Boulangeries (sédentaires ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agro-alimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
- Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification
Métiers visés
- Artisan boulanger
- Responsable de production
- Chef d’entreprise ou gérant
- Formateur, démonstrateur
Le candidat
Admissions
Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spécialisée, d’une MC Pâtisserie boulangère ou d’un BAC PRO Boulangerie-pâtisserie.
Qualités requises
- Minutie
- Patience
- Endurance
- Organisation
- Sens de l’esthétisme
Apport du 3ifa
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning