BP
Boulanger
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
đ Code RNCP : 37491
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 03/03/2012
Objectifs
Ă l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Prendre en charge lâapprovisionnement, le stockage et le contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangÚre
- Connaßtre les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprÚs de la clientÚle
- Participer Ă la gestion de lâentreprise
- Animer et manager une Ă©quipe de production et participer Ă la commercialisation des produits
- Connaßtre les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de lâEducation Nationale
- Histoire/GĂ©ographie
- Expression française
- Environnement Ă©conomique, juridique et gestion de lâentreprise
- Langue vivante Ă©trangĂšre : Anglais
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger
- Fabrication dâune commande
- Commercialisation et communication
- Gestion dâunitĂ© et/ou dâentreprise de boulangerie
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquĂ©es Ă lâalimentation, Ă lâhygiĂšne, aux Ă©quipements et Ă lâenvironnement professionnel
Ăquivalences passerelles et poursuites de parcours
Formations Ă©quivalentes
Poursuite d'Ă©tude
- Brevet de MaĂźtrise boulangerie
- Formation PĂątisserie
Entreprise d'accueil
Types dâentreprises dâaccueil :
- Boulangeries (sédentaires ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agro-alimentaires
- Entreprises de la filiĂšre « BlĂ© â farine â pain »
- Toutes les entreprises justifiant lâutilisation dâun fournil de fabrication des produits de panification
Métiers visés
- Artisan boulanger
- Responsable de production
- Chef dâentreprise ou gĂ©rant
- Formateur, démonstrateur
Le candidat
Admissions
Jeunes dĂ©jĂ titulaires dâun CAP Boulangerie, dâune MC Boulangerie spĂ©cialisĂ©e, dâune MC PĂątisserie boulangĂšre ou dâun BAC PRO Boulangerie-pĂątisserie.
Qualités requises
- Minutie
- Patience
- Endurance
- Organisation
- Sens de lâesthĂ©tisme
Apport du 3ifa
đ¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant
đŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă MobilitĂ© RĂ©duite
- Apprentis en Europe, stage Ă l'Ă©tranger (Erasmus+)
- Accompagnement Ă la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er Ă©quipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- AccĂšs aux cours Ă distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les Ă©tudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning