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BP
Boulanger

Brevet Professionnel Boulanger

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise Ă  jour: 28/03/2024

📁 Code RNCP : 37491
Certifié par le MinistÚre de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 03/03/2012

Objectifs

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres
  • Concevoir et rĂ©aliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangĂšre
  • ConnaĂźtre les qualitĂ©s nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprĂšs de la clientĂšle
  • Participer Ă  la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une Ă©quipe de production et participer Ă  la commercialisation des produits
  • ConnaĂźtre les principes gĂ©nĂ©raux du dĂ©veloppement durable et les mettre en oeuvre

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme rĂ©pondant au rĂ©fĂ©rentiel de l’Education Nationale

- Histoire/GĂ©ographie
- Expression française
- Environnement Ă©conomique, juridique et gestion de l’entreprise
- Langue vivante Ă©trangĂšre : Anglais

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boulanger

- Fabrication d’une commande
- Commercialisation et communication
- Gestion d’unitĂ© et/ou d’entreprise de boulangerie
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne, aux Ă©quipements et Ă  l’environnement professionnel

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations Ă©quivalentes

Poursuite d'Ă©tude

  • Brevet de MaĂźtrise boulangerie
  • Formation PĂątisserie

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Boulangeries (sĂ©dentaires ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agro-alimentaires
  • Entreprises de la filiĂšre « BlĂ© – farine – pain »
  • Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification

Métiers visés

  • Artisan boulanger
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise ou gĂ©rant
  • Formateur, dĂ©monstrateur

Le candidat

Admissions

Jeunes dĂ©jĂ  titulaires d’un CAP Boulangerie, d’une MC Boulangerie spĂ©cialisĂ©e, d’une MC PĂątisserie boulangĂšre ou d’un BAC PRO Boulangerie-pĂątisserie.

Qualités requises

  • Minutie
  • Patience
  • Endurance
  • Organisation
  • Sens de l’esthĂ©tisme

Apport du 3ifa

đŸ’¶ CoĂ»t de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

đŸŠœ Locaux accessibles aux Personne Ă  MobilitĂ© RĂ©duite

  • Apprentis en Europe, stage Ă  l'Ă©tranger (Erasmus+)
  • Accompagnement Ă  la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er Ă©quipement

Un envrionnement numérique de travail

  • ContinuitĂ© pĂ©dagogique
  • AccĂšs aux cours Ă  distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les Ă©tudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN