BP
Boucher
Type de contrat
Contrat d'Apprentissage
La formation
Objectifs
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Organiser et gérer un point de vente spécialisé
- Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
- Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Programme
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Gestion
- Histoire et géographie
- Français
- Anglais
- Législation
permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher
- Technologie du métier :
- La culture professionnelle
- Les animaux de boucherie et leurs produits
- Les techniques professionnelles
- Pratique professionnelle :
- Organiser et gérer le point de vente
- Se perfectionner dans les techniques de désossage, de parage et de ficelage
- Réaliser des spécialités bouchères.
- Être capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches liées à l’approvisionnement, à la transformation et à la commercialisation des produits carnés
- Sélectionner les produits de bonne qualité
- Contrôler les stocks
- Préparer les viandes
- Commercialisation
- Encadrer une équipe
- Sciences appliquées
- Vente
Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- CCF
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Entreprise d'accueil
Types d’entreprises d’accueil :
- Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie…
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agro-alimentaires
- Centres de formation
- Entreprises de la filière viande
Métiers visés
- Artisan boucher
- Responsable de production
- Chef d’entreprise ou gérant
- Formateur, démonstrateur
Le candidat
Admissions
Le BP Boucherie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Boucher.
Qualités requises
Rigueur
Habilité
Dextérité
Sens du contact
Bonne condition physique
Apport du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning