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BP
Boucher

Brevet Professionnel Boucher

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Type de contrat

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Contrat d'Apprentissage

La formation

Mise à jour: 05/09/2024

Objectifs

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé
  • Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
  • Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes

Durée de la formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Programme

Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Gestion
- Histoire et géographie
- Français
- Anglais
- Législation

permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher

- Technologie du métier :

- La culture professionnelle
- Les animaux de boucherie et leurs produits
- Les techniques professionnelles

- Pratique professionnelle :

- Organiser et gérer le point de vente
- Se perfectionner dans les techniques de désossage, de parage et de ficelage
- Réaliser des spécialités bouchères.
- Être capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches liées à l’approvisionnement, à la transformation et à la commercialisation des produits carnés
- Sélectionner les produits de bonne qualité
- Contrôler les stocks
- Préparer les viandes
- Commercialisation
- Encadrer une équipe

- Sciences appliquées
- Vente

Modalités d'évaluation :
- Contrôle ponctuel
- CCF
- Absence de possibilité de valider uniquement un bloc de compétences

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie…
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agro-alimentaires
  • Centres de formation
  • Entreprises de la filière viande

Métiers visés

  • Artisan boucher
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise ou gérant
  • Formateur, démonstrateur

Le candidat

Admissions

Le BP Boucherie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Boucher.

Qualités requises

Rigueur
Habilité
Dextérité
Sens du contact
Bonne condition physique

Apport du 3ifa

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Infos pratiques

Votre contact

Carole JARDIN