Serveur en Café-Brasserie

Définition du métier

Le Serveur en Café-Brasserie participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries.

Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et approvisionne les dessertes, les meubles réfrigérés ou la cave du jour. Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes, assure le service et encaisse le montant des consommations. Il réalise certaines préparations et se charge de la présentation de certains mets ou boissons. Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. 

Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant

Qualités requises

La convivialité, la résistance physique, l'aisance gestuelle, l'écoute de la clientèle sont des qualités essentielles. Ce métier suppose de supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.

Perspectives d'emploi

Partout en France, en ville comme à la campagne, à la mer et à la montagne, dans plus de 70.000 établissements

Promotion et évolution

Barman, restauration, sommelier.

Evolution de carrière Offres d'emploi Fiche Onisep Service