Pour la 4ème année consécutive, dans le cadre du projet "Génération Demain", financé par la Région Normandie, les apprentis du CFA ont participé à plusieurs actions visant à les sensibiliser au développement durable :

1 - Projection de la web-série "Pourquoi on se bat" de Camille Etienne

• Cette web-série documentaire aborde les thèmes de la crise climatique, de la justice sociale et de l'engagement citoyen.
• Débat animé par Béatrice Gillot, chargée de mission "Education à l'environnement et au développement durable" au Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement des Collines normandes.

2 - Sortie chez Anne Vandenberghe

• Rencontre avec Anne Vandenberghe, productrice de plantes comestibles dans l'Orne, pour apprendre à reconnaître et à cueillir des herbes et des fleurs sauvages.
•Valorisation des plantes récoltées lors d'un service au restaurant pédagogique du CFA (voir ci-dessous)

Ces actions ont pour objectif de :

• Sensibiliser les apprentis aux enjeux du développement durable
• Leur donner des clés pour agir en faveur de la planète
• Favoriser leur engagement citoyen

Mais également de développer, diversifier le palais et associer les saveurs dans le cadre de leur sortie "herboristerie".

FOCUS sur la sortie chez Anne Vanderberghe :

Mardi 16 avril, les BP Cuisine et Service en première année (nos apprentis en herbe) se sont rendus chez Anne Vanderberghe pour une sortie "herboristerie". Pique-nique en forêt, visite du potager et des prairies sauvages, échanges autour des associations mets/herbes, idées d’infusions (froides et en cocktails alcoolisés ou non) pour les serveurs.

Le programme de l’après midi était dense et plein d’enseignement et ne pouvait se terminer autrement que par un goûter (fromages de chèvre frais aux herbes, œufs durs pour mimosa aux herbes) et une dégustation de crèmes anglaises aux laits infusés (asperule odorante, bourgeons de Douglas).

C’est le lendemain, mercredi 17 avril, que les apprentis ont pu mettre en pratique leur travail de la veille pour proposer aux visiteurs du 3ifa un repas tout en herbe sous le regard pédagogique de notre guide de la veille, Anne Vanderberghe.

Au menu du restaurant pédagogique :

• Asperges avec une émulsion aux orties et au citron et glace à l’ail des ours
• Gigot d’Agneau accompagné d’un flan d'herbes (berce, égopode, plantain), légumes primeurs et sauce à l’ortie
• Enfin, un nougat glacé pour le dessert à base de crème infusée à la tanaisie.

Le 3ifa remercie tous les partenaires pour leur investissement auprès de nos jeunes et les intervenants qui donnent du temps pour transmettre leur savoir et échanger avec les étudiants. Merci à eux.

Anne Vanderberghe propose plusieurs sorties commentées afin de s’initier au monde végétal sauvage toujours suivies de dégustations salées et sucrées autour de nombreux ouvrages consacrés au sujet. Vous pouvez la contacter via son site bourrache-et-coquelicot.com

Les herbes cueillies par Anne Vanderberghe et les apprenties

crédits photos : Gladys Vincent

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