📁 Code RNCP : 37553
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 09/04/2016
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Réaliser les préparations préliminaires des aliments
- Réaliser des tâches simples en autonomie : taillage de légumes, …
- Réaliser des cuissons, des plats, entrées et desserts
- Appréhender les risques et préventions en milieu professionnel
- Réaliser un dressage
- Travailler en équipe
Types d’entreprises d’accueil :
- Hôtels
- Restaurants
- Cafés-brasseries
- Établissements de restauration collective
Métiers visés
- Commis de cuisine
- Cuisinier
- Chef cuisinier ou chef de cuisine
- Gérant d’un restaurant
- Chef de partie
- Agent polyvalent de restauration
- Traiteur
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Le CAP Cuisine s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics
• Hygiène irréprochable
• Endurance à la station debout prolongée
• Capacité à travailler en équipe
• Sens du relationnel
• Rigueur et autonomie
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
Accompagnement tout au long de la formation
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte)
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
- MC Employé Traiteur
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Boucher
- BP Charcutier Traiteur
- BP Cuisinier
![CAP Cuisinier CAP Cuisinier](/backend/sites/default/files/formations/2023-03/cuisinier-1920_0.png)
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie et enseignement moral et civique
- Langue vivante étrangère Anglais
- Prévention Santé Environnement
- Éducation Physique et Sportive
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Cuisinier
- Organisation de la production de cuisine
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
- Préparation et distribution de la production de cuisine
- Organiser le poste de travail
- Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Technologie
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Chef d'oeuvre