📁 Code RNCP : 35316
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 16/04/2019
À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Préparer les pâtisseries, organiser leur fabrication
- Gérer les stocks d’ingrédients
- Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Types d’entreprises d’accueil :
- Pâtisserie artisanale
- Boulangerie-pâtisserie artisanale
- Entreprise industrielle
- Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
- Traiteur
Métiers visés
- Pâtissier
- Ouvrier de production
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Le CAP Pâtisserie s’adresse aux jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.
- Minutie
- Patience
- Bonne résistance physique
- Organisation
- Sens de l’esthétisme
- Être à l’écoute
💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant
🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning
Formations équivalentes
Poursuite d'étude
![CAP Pâtissier CAP Pâtissier](/backend/sites/default/files/formations/2023-03/patissier-19200.png)
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Français
- Histoire/Géographie – Enseignement moral et civique
- Éducation Physique et Sportive
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Langue vivante obligatoire : Anglais
- Prévention Santé Environnement
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier
- Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de pâtisserie
- Fabrication de pâtisseries :
- Petits fours secs et moelleux
- Viennoiseries
- Tartes et tartelettes
- Gâteaux de voyage
- Entremets et petits gâteaux
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Chef d'oeuvre