📁 Code RNCP : 37316
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 30/04/2009

Intitulé référentiel
Mention Complémentaire Pâtisserie de boutique
Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et spécialisées :
    • spécialités d’entreprise
    • spécialités régionales
  • Il réalise, présente, notamment, des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé
Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie
  • Boulangerie - Pâtisserie
  • Chocolaterie - Confiserie
  • Glacier - Fabricant
  • Autres entreprises de l’alimentation (traiteur – restaurant)

Métiers visés

  • Ouvrier pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur
Durée formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

La MC Pâtisserie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Pâtisserie

Qualités requises

Minutie
Patience
Sens de l’écoute
Organisation
Créativité

Apports du CFA

 💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Erasmus+)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Équivalences

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

  • BTM Pâtissier
  • Formation boulangerie
Type de contrat
Fréquence de mise à jour
Image illustration
MC Pâtissier
Contact formation
Enseignement général
Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de pâtissier

- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Gestion
- Technologie

Enseignement professionnel technologique et pratique

Pratique professionnelle :

- Différents mélanges, pâtes
- Crèmes, mousses, appareils à bombe
- Petits fours secs, glaces
- Entremets boutique
- Sauces et coulis
- Desserts de salon de thé – chocolaterie- confiserie
- Décors, écritures, bordures, motifs

Fichier
MC Pâtissier (303.84 Ko)
Prochaine mise à jour
Titre à afficher
Pâtisserie de boutique
Métier Icone