📁 Code RNCP : 37303
Certifié par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse le 31/08/2022

Intitulé référentiel
CAP Chocolatier-Confiseur
Objectifs de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
Entreprise d'accueil
  • ​Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spécialisé
Durée formation
  • Durée : 1 an
  • De septembre à juin
  • 2 semaines en entreprise 1 semaine au CFA
  • Du lundi au vendredi
  • Lieu : CFA 3ifa
Admission

Le CAP Chocolatier confiseur est ouvert aux titulaires d’un CAP PATISSIER

Qualités requises
  • Minutie
  • Patience
  • Sens de l’écoute
  • Organisation
  • Créativité
Apports du CFA

💶 Coût de la formation : Gratuit pour l'apprenant 

🦽 Locaux accessibles aux Personne à Mobilité Réduite

  • Travaux pratiques dans un laboratoire adapté
  • Régulièrement renouvelés, les équipements sont multiples et modernes. 
  • Accompagnement dans votre recherche d’entreprise d’accueil.
  • Le pack office 365 est mis à la disposition de l’apprenant, afin qu’il puisse travailler de chez lui.

Un environnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Équivalences
  • MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie et Confiserie spécialisées
  • CAP Boulanger
Type de contrat
Responsable de contenu
Fréquence de mise à jour
Image illustration
CAP Chocolatier Confiseur 3ifa
Contact formation
Enseignement professionnel technologique et pratique

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Programme permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de Chocolatier Confiseur

L’approvisionnement et le stockage

Réaliser des produits de chocolaterie

Confectionner des confiseries : fondants, pâtes d’amandes, pâtes de fruits, caramels, nougats….

Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

L’histoire et les pays producteurs de cacao

Les matières premières

L’élaboration et la conserva

Communiquer : informer le client et le public

Sciences appliquées 

L’environnement économique juridique et social de l’entreprise

Fichier
CAP Chocolatier (288.94 Ko)
Prochaine mise à jour
Titre à afficher
Chocolatier
Métier Icone