Intitulé référentiel
Brevet Professionnel Boucher
Objectifs de la formation

À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé
  • Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
  • Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes
Entreprise d'accueil

Types d’entreprises d’accueil :

  • Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie…
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agro-alimentaires
  • Centres de formation
  • Entreprises de la filière viande

Métiers visés

  • Artisan boucher
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise ou gérant
  • Formateur, démonstrateur
Durée formation

Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Le BP Boucherie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Boucher.

Qualités requises

Rigueur
Habilité
Dextérité
Sens du contact
Bonne condition physique

Apports du CFA
  • Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
  • Accompagnement à la recherche d'entreprise
  • Aide au permis de conduire
  • Aide pour le 1er équipement

Un envrionnement numérique de travail

  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning
Équivalences

Formations équivalentes

Poursuite d'étude

Type de contrat
Responsable de contenu
Fréquence de mise à jour
Image illustration
BP Boucher
Contact formation
Enseignement général
Programme répondant au référentiel de l’Education Nationale

- Gestion
- Histoire et géographie
- Français
- Anglais
- Législation

Enseignement professionnel technologique et pratique
permettant aux apprenants de réaliser les opérations techniques relatives au métier de boucher

- Technologie du métier :

- La culture professionnelle
- Les animaux de boucherie et leurs produits
- Les techniques professionnelles

- Pratique professionnelle :

- Organiser et gérer le point de vente
- Se perfectionner dans les techniques de désossage, de parage et de ficelage
- Réaliser des spécialités bouchères.
- Être capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches liées à l’approvisionnement, à la transformation et à la commercialisation des produits carnés
- Sélectionner les produits de bonne qualité
- Contrôler les stocks
- Préparer les viandes
- Commercialisation
- Encadrer une équipe

- Sciences appliquées
- Vente

Prochaine mise à jour
Titre à afficher
Boucher
Métier Icone