Il y a quelques semaines nous avons eu le plaisir d’accueillir Laetitia MACAIRE, responsable du développement chez Bleu-Blanc-Cœur, afin de sensibiliser nos apprentis en restauration sur la notion de “bien manger” avec les bons conseils et les encouragements de nos 2 enseignantes Gladys et Estelle, toutes les deux ambassadrices de la démarche Bleu-Blanc-Cœur en tant que cheffes cuisinières au 3ifa. 

Les étudiants ont pu travailler des produits Bleu-Blanc-Cœur fermiers Normand et Deus sévriens ainsi que des produits de filières nationales : 

  • Fleurs de Fermes : produits laitiers (beurre, crème) 

  • Bouille de Cauquigny : tomme et camembert 

  • Chêne Blanc : fromages et fromage blanc lait de chèvre 

  • Lait et œufs de chez Système U 

  • Charcuterie Cosme : Viande et charcuterie 

La découverte et le travail des produits a été un plaisir pour nos étudiants très sensibles à la qualité des produits bruts, ils ont pu apprécier, par exemple, la grande tartinabilité du beurre qui facilite la réalisation de la pâte feuilletée, le goût, la saveur… de la viande de porc.  

Estelle fait travailler toute l’année ses élèves de CAP avec des produits Bleu-Blanc-Cœur : du filet mignon, de la crème fraiche, puis des œufs et du lait (pour réaliser une excellente crème glacée par exemple).  

Pour cette journée spéciale, nous avons pu échanger avec des invités de prestige. Frédéric Lalande et Jacky Morel (directeur et responsable commercial de la Charcuterie Cosme). Guillaume Masse, responsable commercial de l'abattoir la Selvi ainsi que Rémi, commercial et ancien apprenti du 3ifa. 

Des échanges intéressants sur la qualité, la régularité de leur produits, les retours de leurs clients, le rôle des professionnels de santé membres de la communauté Bleu-Blanc-Cœur : de vrais prescripteurs de leurs produits… 

Nos étudiants ont pu échanger avec les transformateurs de produits Bleu-Blanc-Cœur, avec toujours autant de curiosité de cette qualité de produits dans le bon sens paysan avec une traçabilité du sol à l'assiette. Si bien que la prochaine étape sera surement la visite de l'abattoir qui leur permettra notamment de comparer les types de carcasses en fonction des modes d'élevage. Et peut-être une visite sur le stand Bleu-Blanc-Cœur au salon de l'Agriculture… 

Pour faire suite à cet événement, notre équipe à participer au salon Tous Paysans autour du “Bien Manger”. Des produits Bleu-Blanc-Cœur ont été mis en avant avec une dégustation pour les visiteurs.  

Merci à Gladys et Estelle pour leur investissement et merci aussi à Tristan (Chef de la restauration self du 3ifa) qui cuisine pendant toute l’année Bleu-Blanc-Cœur. 

Équipe 3ifa au salon Tous Paysans
Salon Tous Paysans

 

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